rayak_01 (rayak_01) wrote,
rayak_01
rayak_01

Categories:

Эдипов комплекс

— Когда Боссе умрёт, мне нужно жениться на его жене? Мама  с удивлением взглянула на Малыша. — Скажи, почему ты это подумал? Я донашиваю его старые пижамы, его ботинки… — От его старой жены я тебя избавлю; это я тебе обещаю, — сказала мама серьёзно. — А нельзя ли мне будет жениться на тебе? — спросил Малыш. — Пожалуй, это невозможно, — ответила мама. — Ведь я уже замужем за папой.  — Какое неудачное совпадение, что и я и папа любим тебя! — недовольно произнёс Малыш. Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».


Для сказочного Сванте Свантесона всё в этом смысле закончится хорошо. Всегда интересовал вопрос: откуда берутся Мамины Писи. С научной точки зрения во всем виноват Эдипов комплекс – открытие Зигмунда Фрейда. Нашла у подруги. Если Эдипов комплекс не пережит и не преодолен, он оказывает существенное влияние на построение собственной личной жизни мужчины.

Чтобы понять суть этого психического явления, необходимо принять на веру следующие утверждения, высказанные основателем психоанализа:
1) Детская сексуальность существует;
2) Первым сексуальным объектом для ребенка является родитель противоположного пола.

Это комплекс переживаний, связанных с влюбленностью мальчика в собственную мать и желанием всецело ею обладать. Отец в этой ситуации рассматривается как соперник за право обладания матерью, в отношении него ребенок испытывает враждебность в сочетании с чувством вины.

Фрейд считал, что эти переживания свойственны любому ребенку и являются естественной фазой развития на возрастном этапе от трех до пяти-шести лет.
Для того, чтобы своевременно преодолеть Эдипов комплекс, мальчик должен:
1) Вступить в соперничество с отцом;
2) Достойно проиграть это соперничество.
На пути преодоления Эдипова комплекса могут возникнуть ряд препятствий, вследствие которых комплекс закрепляется, нормальное сексуальное и эмоциональное развитие нарушается.

Для того, чтобы вступить в соперничество необходимо, как минимум, иметь соперника. Если мальчик воспитывается без отца, роль соперника могут исполнить отчим или, как выражаются современные дети, бойфренд мамы. В противном случае повод для борьбы отсутствует. Поэтому неполная родительская семья – один из основных возможных факторов формирования Эдипова комплекса у мужчины.

Соперник должен быть авторитетным. Если «слабость» отца очевидна и подчеркивается матерью в виде демонстрируемого неуважения, неприязни, пренебрежения, ребенок получает корону победителя без борьбы за престол.

В браке с нелюбимым мужчиной женщины склонны переносить всю свою любовь безраздельно на сыновей или одного из сыновей. При том, что выглядит это иногда очень мило и трогательно, личная жизнь будущего мужчины оказывается под угрозой. Между матерью и сыном возникает тесная эмоциональная связь – по сути зависимость, мальчик становится мужем мамы в психологическом плане.

Необходимо отметить также, что мальчики, не получившие опыт соперничества с отцом, вероятно, будут испытывать трудности, связанные с неумением бороться или достойно проигрывать.
Соперник должен быть авторитетом, но не тираном. Если отец, руководствуясь чаще всего собственными комплексами, будет вести борьбу с сыном жестко и даже жестоко, мальчик может сдаться без боя. Мучимый страхом и чувством вины, он подчинится отцу, и впоследствии будет пасовать перед любым «авторитетом». У него неизбежно сформируется заниженная самооценка.

Еще один вариант развития событий – незавершенное соперничество с отцом. В этом случае мужчина вынужден будет бесконечно по поводу и без повода доказывать себе и другим свою мужественность, толкуемую им довольно превратно.
Мягкий жизненный сценарий. Мужчина находит супругу, похожую на мать, либо вступает в отношения с женщиной старшего возраста. По сути - находит себе другую мамочку. Увы, достичь в этих отношениях психологической зрелости не представляется возможным, хотя такой брак может быть более или менее счастливым.

Жесткий жизненный сценарий. У мужчины не формируется достаточная мотивация для создания собственной семьи. В крайнем случае, он даже не способен поддерживать длительных отношений с женщинами. Его основные потребности будут удовлетворяться в отношениях с любящей мамой, а другим женщинам останется только секс. При чем, в силу особенностей развития у таких мужчин часто бывает сильный сексуальный потенциал, что очень привлекательно для женщин. Тесное общение с матерью способствует также развитию особой проницательности в отношении женской психологии, поэтому такие мужчины нередко становятся искусными соблазнителями. Классический тип доморощенного Дон Жуана.

Сердце мужчины с Эдиповым комплексом безраздельно принадлежит матери, поэтому он не способен на другое глубокое чувство. Полюбить другую женщину, значит изменить маме, предать ее. В некоторых случаях может наблюдаться расщепление чувства: если мужчина все-таки начинает испытывать влюбленность в женщину, сексуальное влечение к ней блокируется бессознательными запретами. Поэтому предпочтение отдается коротким или случайным связям, ни к чему не обязывающим.
Боясь признаться себе в тотальной зависимости от матери, свои страхи и претензии к ней мужчина проецирует на других женщин, именно их подозревая и обвиняя в намерении лишить себя личной свободы. Отсюда боязнь серьезных отношений. На свои романы с женщинами такой мужчина может переносить и другие скрытые конфликты с матерью и связанные с ними переживания, в частности, подавленные враждебность и агрессию.

Естественно, что все описанные психологические дилеммы переживаются и решаются в основном в бессознательном плане.
Женским аналогом Эдипова комплекса является комплекс Электры, формирующийся и развивающийся по несколько иным принципам, и требующий отдельного описания.
В завершение публикации следует отметить, что Эдипов комплекс – явление научно не доказанное. Многие психологи в прошлом и настоящем ставят под сомнение его универсальность и сексуальную подоплеку. Тогда описываемый выше детско-родительский конфликт чаще всего рассматривается как борьба ребенка за личную свободу, независимость, право на индивидуальность.

Алла Тарасова, психолог

поняла, почему по Лоуренсу «Сыновья и любовники» можно Эдипов комплекс изучать. Но не только по нему. Ещё.  Она (Мамина Пися) обожает жаловаться своей маме на жену. К них это называется «делиться» — зла не хватает....

– Мама, я женюсь!

– Это что, текст из новой пьесы? – спросила мама властным голосом.

– Не надо иронизировать, я женюсь!

Мама двинулась, маленькая, животом вперед, в комнату: —  Что ты в ней нашел такое, что вздумал жениться?

У Андрея мелькнула мысль: «О любви в присутствии мамы говорить неуместно, потому что любовь – только ей одной, только ей одной – маме». И он стал объяснять:

– Мне с ней хорошо. И вообще мне пора жениться, что я здесь живу на зеленом диване? Мы с ней ходим в театр, на лыжах, читаем, нам вместе хорошо, нам очень хорошо вместе! Она мне друг! У меня с ней душа на месте! Миронова, продолжая монолог, почти кричала жирным голосом:

– Ты что забыл? – с бойцовской осанкой двигалась она прямо на сына. Глаза бешено блестели. – Я тебя родила! Сколько болезней ты перенес, сколько ночей я не спала, а когда уезжали на гастроли, как мы тряслись за тебя! Зарабатывали деньги, чтобы тебя прокормить!

– Перекормить, – поправил Андрей.

– Ты нам обязан всем, что у тебя есть, а ты жениться вздумал, чтобы нас разорить!.. На этой, с синим бантом! Я тебя родила! Не позволю!

–Таня самый бескорыстный человек на свете! Она говорит, что ей со мной все равно где быть: на пеньке или на льдине… Она меня любит!

– А я тебя что, не люблю? – заорала фигура в голубом стеганом халате.

– Но я же не могу на тебе жениться?!

«Пусть будет счастлив царь Эдип с своей супругой Иокастой».


Tags: Психология, Татьяна Егорова, Эдипов комплекс
Subscribe
promo rayak_01 december 27, 13:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
от Кэт: Меня удивляют женщины, которые не видят себя в зеркале. Которые не ухаживают и забивают. Чем отличается женщина от мужчины внешне? Красотой, женственностью, ухоженностью. Ровными, красивыми ноготочками, в идеале яркими. Длинными красивыми волосами, спадающими на плечи. Гладкими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments