rayak_01 (rayak_01) wrote,
rayak_01
rayak_01

Categories:

абсолютная утопия? нет - не думаю

пар  в перевернутом формате довольно много, где гендерные роли даже не размыты, а вообще наизнанку. это не криминал. Но только при одном условии. Если это устраивает всех. — Малка Лоренц

вот что на самом деле называется идеальными отношениями.
Олег Цендровский ищет их в Индии. Где популярны договорные браки: они традиционные и крепкие и их 90% .

Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения? - Марк Твен

И Толстой, что все счастливые пары счастливы одинаково, боюсь, был не так уж и прав.


исследование по  уровню удовлетворённости супружеской жизнью среди вступивших в «брак по любви», и состоящих в договорном браке выдало результат : браки по любви начинаются бурно, в них много страсти и счастья на начальном этапе, но с течением времени эти чувства значительно ослабевают, а с ними резко падает и качество совместной жизни. Напротив, браки по договоренности начинаются с холодка, и демонстрируют мощную повышательную тенденцию: удовлетворенность, любовь, взаимное уважение, качество совместной жизни усиливаются с течением времени. Пересечение этих двух кривых наблюдается на третьем или пятом году. На десятом году сила любви и уровень удовлетворенности в договорных браках в два раза выше, чем в браках по любви.

о чем они договариваются, интересно? наверное, это совсем не похоже на стандартный имущественный европейский брачный контракт...

Оговорку Олега считаю очень важной: браки и  романтические отношения «по любви» предельно редко строятся на любви. Фундаментом подобных отношений является страсть. Страсть – чувство и прекрасное, и опасное, но, что называется, не в это раз!

Договорные же браки  начинаются без всплеска эмоций. На первый план с самого начала выступает необходимость сотрудничать (как на работе) и налаживать взаимоотношения. Супруги с  готовностью принимают на себя обязательства по заботе, вниманию, поддержке друг друга и в случае их удовлетворения связь с течением времени крепнет, что приводит к возникновению любви, а порой и страсти.
В договорных браках достаёт своих проблем и трагедий и не на всякой культурной почве они могут произрастать. Но выводы из этого сделать необходимо, а прежде этого нужно определиться с вопросом, для чего вам вообще нужны отношения.

Важна не пресловутая сила «любви», сила привязанности, а конкретные формы поведения в конкретных жизненных ситуациях и их постоянство во времени. я говорила и говорю - хорошие и полезные привычки).

Цендровский приводит цитату моего любимого Курта Воннегута:

«Мне бы очень хотелось, чтобы люди, которым положено любить друг друга, могли бы сказать друг другу в разгар ссоры: «Пожалуйста, люби меня поменьше, только относись ко мне по-человечески».
"Балаган, или Конец одиночеству!"

а от себя Марка Твена: "Быть хорошим - это так изнашивает человека!"

Tags: Мысль, Олег Цендровский
Subscribe
promo rayak_01 december 27, 13:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
от Кэт: Меня удивляют женщины, которые не видят себя в зеркале. Которые не ухаживают и забивают. Чем отличается женщина от мужчины внешне? Красотой, женственностью, ухоженностью. Ровными, красивыми ноготочками, в идеале яркими. Длинными красивыми волосами, спадающими на плечи. Гладкими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments