rayak_01 (rayak_01) wrote,
rayak_01
rayak_01

хорошие привычки или кодекс джентолюдей

Проект "Письма к самому себе" молодого философа Олега Цендровского. Статья для тех, кто  "хотел бы стать лучше», как он или, например, Альбер Камю.

Человек мог бы посвящать себя чему-то большему, нежели он сам. Да, наверное. Особенно легко об этом рассуждать, когда ты молод и полон сил. Творя и вкладывая себя во внешнее, мы приобретаем и сами, не просто меняем внешнее, процесс постоянно меняет нас самих.(с) Известный эффект сообщающихся сосудов

Иногда кажется, что наше поколение страдает от депрессии просто потому что мы — самовлюбленные лентяи и бездари. Мы «ищем себя» на Гоа и Бали, слоняемся по клубам, курим траву, блядствуем и протестуем, в то время, как нужно просто работать. Добросовестно, каждодневно, не смотря на настроение и желание. Потому что единственный смысл человеческой жизни — труд. Не каторжный, против воли, но творческий с ощущением важности того, что делаешь, для остальных.
Нужно приносить пользу. Ты — не центр вселенной, а кирпичик в огромном здании, замысел которого тебе даже не дано постичь. Ты не придумаешь новой природы вещей. Ты либо принимаешь её и живёшь со спокойной душой, либо бунтуешь и проваливаешься в пропасть (с) - по-восточному, правда?

таким образом, первая из хороших привычек: сначала хорошо поработать, потом отдыхать. Вторая: заботиться о здоровье и красоте. Главное, быть последовательным, и результат приятно удивит. (в конце жизни))))
Третья - это "расти над собой". Узнавать что-то новое, возможно, совершенно абсрактное, практического значения не имеющее.

Познание и самосовершенствование следует воспринимать как сознательные и целенаправленные установки, они должны войти в привычку(с)

Льюис Кэрролл: «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее». Бежать со всех ног вовсе не обязательно, но лучше шагать вперёд. Дорогу осилит идущий.

Четвертое: ограждать себя от пагубного, чуждого и пустого, это изнашивает и энергетически затратно.

5. контролю своих чувств, эмоций и реакций как к любой иной закладываемой привычке: постепенно, путём поощрения одних состояний сознания и подавления других изменять их баланс внутри нашего «Я» в желаемом направлении (с). Воля каждую минуту - согласна.

6. Просто замечайте, как вы мыслите и как выражаеесь, над красотой, точностью, связностью, лаконичностью , стилем языка. Иосиф Бродский, знающий в данной теме толк, говорил об этом не раз.

мое резюме - так мы вырастим новый класс - инеллигенцию+аристократию


Tags: Олег Цендровский
Subscribe
promo rayak_01 december 27, 13:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
от Кэт: Меня удивляют женщины, которые не видят себя в зеркале. Которые не ухаживают и забивают. Чем отличается женщина от мужчины внешне? Красотой, женственностью, ухоженностью. Ровными, красивыми ноготочками, в идеале яркими. Длинными красивыми волосами, спадающими на плечи. Гладкими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments