rayak_01

Categories:

Парадокс от Клайва Льюиса

"Имею же я, в конце концов, право на счастье"! Когда как. Когда как, дружок... Оказывается.
Идя домой, размышлял о праве на счастье. это так же странно, как право на удачу. Ведь счастье наше, как и несчастье, в огромной степени зависит от неподвластных нам обстоятельств, и «право на него» звучит не более осмысленно, чем право на высокий рост или хорошую погоду.(с)
понятно, когда право — это некая свобода, обеспеченная законами.
Она сказала, что есть «нравственное право на счастье и без этой предпосылки нет цивилизации. Благородного происхождения слова. Одно из прав человека — «счастья можно добиваться любыми законными средствами.

"Право добиваться счастья». И тут-то мы подходим к самой сути. Надо ли смотреть на половую потребность, как на все наши прочие потребности? Инстинкты и желания вообще-то лучше сдерживать. Но у нас любая жестокость и любое предательство оправданны, если речь идет о влюбленности и страсти. Мы говорим об истинности, красоте и даже святости Страсти. Наши любовные порывы — в особом положении.
С чего бы это вдруг?
сильная влюбленность на первых порах сулит нам очень много. Влюбившись, мы убеждены, что не разлюбим никогда и пребывание с «ней» обеспечит прочное и вечное счастье. Таким образом, на карту для нас поставлено все. Если мы упустили этот шанс, жизнь прожита впустую. При одной этой мысли нам становится до смерти себя жалко.

Как на беду, в реальности обещания счастья чаще всего не выполняются. И если и продолжается оно - это счастье, то не потому, что так казалось поначалу. Когда двое людей обретают прочное счастье, они обязаны им не дикой влюбленности, а тому, что они хорошие люди, терпеливые, верные, милостивые, умеющие обуздывать себя и считаться друг с другом.
Признавая «право на счастье» в этой области, считая пустым звуком принятые нормы поведения, мы думаем не о том, что бывает на самом деле, а о том, что нам мерещится, когда мы влюблены.
Скажу еще о двух вещах. Первое: общество, в котором неверность не считается злом, в конечном счете бьет по женщинам.

Второе: Если мы хоть где-то возведем в абсолют «право на счастье», рано или поздно принцип этот заполонит все. Мы движемся к обществу, в котором признают законным всякое человеческое желание. А тогда, даже если техника и поможет нам сколько-то еще продержаться, цивилизацию нашу можно считать мертвой и (я даже не вправе сказать «к несчастью») она исчезнет с лица земли.
Клайв Льюис. Гениально и просто.

Я потрясен. Пойду посижу ..... у моря.


promo rayak_01 december 27, 13:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
от Кэт: Меня удивляют женщины, которые не видят себя в зеркале. Которые не ухаживают и забивают. Чем отличается женщина от мужчины внешне? Красотой, женственностью, ухоженностью. Ровными, красивыми ноготочками, в идеале яркими. Длинными красивыми волосами, спадающими на плечи. Гладкими…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.