rayak_01

Category:

Ходасевич, Кэмерон, Титаник

"Общим для любого вида искусства является закон: от воспринимающего требуются культурные навыки: сознательная воля и духовный опыт. Кинематограф - не искусство, а развлечение и отдых. Как спорт. Это примитивное зрелище". Владислав Ходасевич 1926 г.
Он прав. Как правило и за редким исключением. Давайте разбираться.
Есть документальное кино. Лени Рифеншталь, Михаил Ромм, Ольга Синяева, Олег Дорман, военная кинохроника.
Пионер документальной драмы - популярного сейчас жанра - режиссер Питер Уоткинс за фильм о ядерной войне получил Оскара в 1965 г. Его запретили до 1985 г.
Интеллектуальное кино - некассовый непрокатный жанр, который возбуждает интеллект (если он есть). Тарковский, Звягинцев, Лунгин . В основе философские идеи, вечные вопросы. И это основной признак развивающего вида искусства.
Жанровое кино: Озон, Альмодовар. Тоже далеко не всем по вкусу.
Есть культовое кино. Бешеная популярность в узком кругу и преданные поклонники. Просмотры бывает что сопряжены с ритуалами (даже так) и костюмированными вечеринками. "Звездные войны" и "Властелин колец", Тарантино и Финчер. А теперь еще "Игра престолов".

Лидером кассового кино Джеймс Кэмерон. Предпочитаю его Титаник, а не космическую войнушку Аватар. Режиссер - Мастер того самого кассового кино, которое Ходасевич считал "примитивным зрелищем". 11 Оскаров! — у Титаника.
И все-таки попробую отстоять свою точку зрения. Титаник стоит неизмеримо выше Аватара по своей художественной ценности. В основе - реальная, весьма трагическая история. Саундтрек в исполнении Селин Дион - бесподобная, вневременная вещь. Что-то я не помню вообще никакого музыкального сопровождения в Аватаре. Даже в Гладиаторе музыка круче: Дэвид Гринуэй дирижировал Оркестром.

"Кино - один из протезов. Рецепты на кино нужно выписывать людям, которые не хотят или не могут читать и у которых нет воображения" - Курт Воннегут на открытии библиотеки.
Так искусство кино или нет.... Вот в чем вопрос.
Андрей Кончаловский: "Бах, Тарковский, ... это соборы, а люди любят Феллини, потому что это цирк"

promo rayak_01 december 27, 13:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
от Кэт: Меня удивляют женщины, которые не видят себя в зеркале. Которые не ухаживают и забивают. Чем отличается женщина от мужчины внешне? Красотой, женственностью, ухоженностью. Ровными, красивыми ноготочками, в идеале яркими. Длинными красивыми волосами, спадающими на плечи. Гладкими…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.