rayak_01

Category:

Исключить из школьной программы

Исключить из школьной программы! -
голосуют учащиеся. Задача урока литературы — показать ее историю, развитие, иллюстрацию эпохи за ограниченный период времени или я не права?
1. «Война и мир» Лев Толстой — согласна. Моя дочь не читала, а смотрела фильм Сергея Бондарчука, так и пишем сочинения.
2. «Тихий Дон» Михаил Шолохов — дети считают, что это тоже самое см. п.1 Мне жалко — очень люблю, но, наверное, с детьми стоит согласиться.
3. «Преступление и наказание» Федор Достоевский — согласна. Депрессивный неадекватный шизофреник, считают дети. Я за «Идиота» — он лучше в 100 раз! Даже "Братья Карамазовы" лучше или те же "Бесы"
4. «На дне» Максим Горький — согласна. Определение подростков: «Чернуха».
5. «Обломов» Иван Гончаров — согласна. Главный герой — прокрастинирующий лодырь и хорошему не научит. Слишком психологически тяжелое произведение.

Просят изъять Пушкина целиком — не плох, а перекормили. Я — против. «Без Евгения Онегина» не мыслю изучение литературы как таковой мировой вообще.

«Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына — не он главный источник по истории СССР и жизни в лагерях. А кто? Я против. Произведение не объемное, не раздражающее — не "Архипелаг ГУЛАГ" вообще-то.

«Премудрый пискарь» Михаил Салтыков-Щедрин — не смешная сатира. Согласна.

«Мертвые души» Николай Гоголь. Согласна сразу. «Нужно было и первый том сжечь!»

«Кому на Руси жить хорошо» Николай Некрасов. Согласна. Врет он всё, считают дети.

Депутаты Госдумы со школьниками в целом заодно, у них свои идеи, правда: патриотические. Но ведь нужно найти адекватную замену. Откуда возьмем? Будем не русскую классику читать, а сокровища мировой художественной литературы? спорам уже 10 лет, а «воз и ныне там» (басни Крылова). Школьная программа по литературе не претерпела кардинальных изменений с советских времен.
Грибоедова, Булгакова, Маяковского, заметьте, не тронули. Нет в этом списке и Куприна, Бунина, Островского, Чехова, Лескова, Тургенева, чему я очень рада. И даже Лермонтова нет.
Что предлагается включить? Сэллинджер «Над пропастью во ржи», Сент-Экзюпери «Маленький принц», сказки народов мира, рассказы О,Генри, Троепольский «Белый Бим чёрное ухо», Романы Алексея Писемского — не читала, не знаю, фантаста Бестужева-Марлинского — декабрист — аналогично.
Чхартишвили, Рубину, Марка Алданова — я предлагаю, Щербакову, Улицкую. Может быть, они с большей охотой читали бы "Гарри Поттера" и нам бы рассказали?! И Толкиена?!
«Красный смех» Леонида Андреева. Дмитрий Быков считает, что так о войне вообще никто не писал — «мурашки по коже» — не читала....
«Голова профессора Доуэля» и «Человек-Амфибия» —Александра Беляева.
«Двеннадцать стульев» Ильфа и Петрова. «Два капитана» Каверина я бы включила. «Наши» Сергея Довлатова, «Вино из одуванчиков» Рэя Бредберри. «Три товарища» Ремарка. «Колыбель для кошки» и «Бойня №5» Курта Воннегута.

Сергей  Довлатов: «Заговорили мы в одной эмигрантской компании про наших детей. Кто-то сказал:
— Наши дети становятся американцами. Они не читают по-русски. Это ужасно. Они не читают Достоевского. Как они смогут жить без Достоевского?
На что художник Бахчанян заметил:
— Пушкин жил, и ничего.»

promo rayak_01 december 27, 13:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
от Кэт: Меня удивляют женщины, которые не видят себя в зеркале. Которые не ухаживают и забивают. Чем отличается женщина от мужчины внешне? Красотой, женственностью, ухоженностью. Ровными, красивыми ноготочками, в идеале яркими. Длинными красивыми волосами, спадающими на плечи. Гладкими…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.