rayak_01

Category:

Эмоции

Итогом вчерашнего визита к ТА стало понимание, что я очень плохо пишу. Не умею. Читая свои вирши вслух, осознала, что ЭТО невозможно понять: что за мысль я вообще хотела донести? Задание было рассказать о своих эмоциях. Сокращая, нужно меру знать. И писать надо уметь тоже. Попытка № 2. 

Почему эмоции могут стать проблемой и темой для посещения психотерапевта? Потому что эмоциональная незрелость — это ужас-ужас. 

Во взрослом состоянии самые частые ее проявления: недержание аффекта. Когда дядечка-профессор, такой весь из себя умный и ученый, придя домой, из-за мелочи устраивает истерику, демонстрирует обиды и надутые губы, если его не так поняли — А ведь Должны были! Обязаны! Бросается вещами, бумагами и словами, капризничает. Тиранит по мелочам и орет дурниной чуть что не так. Полная разбалансировка в данном случае вовсе не продукт дурного воспитания. Он, скорее всего, знает, что делает не правильно, но сдержаться не может. С близкими совсем распоясывается.

из Википедии: аффект это по низходящей страсть, душевное волнение; эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью...

любое недержание вообще-то не есть хорошо...., а тут еще до кучи — реактивное выплескивание эмоций, то, что принято называть ИМПУЛЬСИВНОСТЬю. И сдержать невозможно. Вылетают слова, оскорбления, крик. Реакции непроизвольны и зачастую непредсказуемы совершенно. иногда у такого гражданина или гражданки что-то внутри изменилось в состоянии, а выражено будет так же интенсивно, только непонятно для окружающих. Отсюда эпитеты «невменяемая», «псих»и т.д.

А человек просто не может устоят против внешних раздражителей —  печаль, чего уж там. Бонусом идет непроизвольно меняющееся настроение.

Реакция на резкий крик, угрозу, критику зашкаливающая. Или паралич, или агрессия крайней степени. И если уж смеяться, то до слез непременно, плакать — навзрыд. Из крайности в крайность. Если вдруг подумается, что это только про женщин — нет.

 Ум, что интересно, ничего или почти ничего в данном случае не решает. Эмоциональная реакция всегда ПЕРВИЧНА. Это аксиома.

Постепенно перехожу ко второй части: отрицательные и положительные эмоции и умение их держать, проявлять, различать, называть, определять.

Расспорились с терапевтом. Ну настолько, насколько это вообще возможно — я говорю, что по Тревору Блэйку — мозг тоже мышца. И после наступления долговременного состояния эмоциональной стабилизации пора привыкать к хорошему.

На сеансах постепенно выяснили, что отрицательных эмоций я знаю громадье: обида, вина, зависть, гнев, злость, ярость, ревность, отвращение, презрение. А вот с положительными проблема. 

Правда жизни в том, что отрицательных эмоций вообще больше и жизнь их с  готовностью подсовывает.

Эмоции потому и эмоции, что как яркие вспышки. Во всяком случае, я так их воспринимаю. Долговременное и устойчивое эмоциональное состояние — это уже чувства. Так что не запутаюсь. Запутались)) — оказалось, эти состояния плавно перетекают друг в друга.

Удовольствие — от еды, сладостей, хорошего вина, например, от ванны, от дуновения теплого ветерка, от звездного неба. 

Наслаждение вкусом, цветом, запахом. 

Восхищение — музыкой, стихотворением, любование чудесным видом, картиной. 

Предвкушение, приятное ожидание — эмоция. 

Удивление — условная и полярная эмоция, может быть как положительной, так и отрицательной. 

Интерес — сильная эмоция, может быть зашкаливающим. 

Восторг — высшая эмоциональная форма самовыплескивания — не всем доступна. 

Актерская игра — не только мастерство, для меня —  эмоция, непривычно растянутая во времени. Как чтение стихотворения, пение песни — целое переживание. Смех тоже эмоция. 

Чувствам учиться надо. Можно начать с поедания яблока. Может, заблуждаюсь. Радость — это глубина ощущений, в которой совсем другая химия. Больше духовная. От встречи с любимыми, друзьями.

попробуй съесть хоть одно яблоко
без вот этого своего вздоха
о современном обществе, больном наглухо,
о себе, у которого всё так плохо;
не думая, с этого ли ракурса
вы бы с ним выгоднее смотрелись,
не решая, всё ли тебе в нём нравится -
оно прелесть.
побудь с яблоком, с его зёрнами,
жемчужной мякотью, алым боком, -
а не дискутируя с иллюзорными
оппонентами о глубоком.
ну, как тебе естся? что тебе чувствуется?
как проходит минута твоей свободы?
как тебе прямое, без доли искусственности,
высказывание природы?
здорово тут, да? продравшись через преграды все,
видишь, сколько теряешь, живя в уме лишь.
да и какой тебе может даться любви и радости,
когда ты и яблока не умеешь.

Счастье — это состояние покоя и равновесия . Его живут.

сеансы психотерапии не делают человека умным. А зрелым.

Анжела Джерих
Анжела Джерих


promo rayak_01 december 27, 13:33 Leave a comment
Buy for 10 tokens
от Кэт: Меня удивляют женщины, которые не видят себя в зеркале. Которые не ухаживают и забивают. Чем отличается женщина от мужчины внешне? Красотой, женственностью, ухоженностью. Ровными, красивыми ноготочками, в идеале яркими. Длинными красивыми волосами, спадающими на плечи. Гладкими…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.